收藏康爱多  |   |  | 
您好!欢迎来到康爱多网上药店! 电话康爱多订购热线: (免长途)

盐酸伐昔洛韦片的药理作用是什么?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年05月07日
    温馨提示: 盐酸伐昔洛韦片的主要成份为盐酸伐昔洛韦,适用于治疗水痘带状疱疹及I型、II型单纯疱疹病毒感染,包括初发和复发的生殖器疱疹病毒感染。那么盐酸伐昔洛韦片的药理作用是什么呢?

  盐酸伐昔洛韦片的主要成份为盐酸伐昔洛韦,适用于治疗带状及I型、II型单纯疱疹病毒感染,包括初发和复发的生殖器疱疹病毒感染。那么盐酸伐昔洛韦片的药理作用是什么呢?

  盐酸伐昔洛韦片是薄膜衣片,除去薄膜衣后显白色或类白色。盐酸伐昔洛韦片与齐多夫定(Zidovudine)合用可引起肾毒性,表现为深度昏睡和疲劳。盐酸伐昔洛韦片与丙磺舒竞争性抑制有机酸分泌,合用丙磺舒可使阿昔洛韦的排泄减慢,半衰期延长,体内药物蓄积。

  盐酸伐昔洛韦片是阿昔洛韦的前体药物,口服后吸收迅速并在体内很快转化为阿昔洛韦,其抗病毒作用为阿昔洛韦所发挥,阿昔洛韦进入疱疹感染细胞之后,与脱氧核苷竞争病毒胸腺嘧啶激酶或细胞激酶,药物被磷酸化成活化型无环鸟苷三磷酸酯,作为病毒复制的底物与脱氧鸟嘌呤三磷酸酯竞争病毒DNA多聚酶,从而抑制了病毒DNA合成,显示抗病毒作用。盐酸伐昔洛韦片体内的抗病毒活性优于阿昔洛韦,对单纯性疱疹病毒I型和II型的治疗指数分别比阿昔洛韦高42.91%和30.13%。对水痘带状疱疹病毒也有很高的疗效,对哺乳动物宿主细胞的毒性很低。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯

热点图文